Продолжается работа по установлению в правилах рыболовства суточных норм добычи для рыбаков-любителей. Теперь такие лимиты предусмотрели для Восточно-Сибирского и Азово-Черноморского бассейнов.
 
  Изменения в правила рыболовства для Восточно-Сибирского бассейна внесены приказом Минсельхоза России от 30 ноября 2017 г. № 601. Документ вступил в силу 7 января.
 
Поправки для Азово-Черноморского бассейна утверждены приказом Минсельхоза от 29 ноября 2017 г. № 596.
 
 Напомним, что Восточно-Сибирский бассейн включает в себя Восточно-Сибирское море с бассейнами впадающих в него рек, море Лаптевых (за исключением заливов Хатангский, Фаддея, Симса, Терезы Клавенес) с бассейнами впадающих в него рек, протекающих по территории Республики Саха (Якутия), и все водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на сухопутной территории РФ в границах Якутии, Чукотского автономного округа, Магаданской, Амурской областей и Хабаровского края, ограниченной бассейнами указанных рек. Исключение – пруды и обводненные карьеры, находящиеся в региональной, муниципальной и частной собственности.
 
  Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн включает в себя Черное и Азовское моря с бассейнами впадающих в них рек и все водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Адыгея, Республики Калмыкия (за исключением Каспийского моря с бассейнами впадающих в него рек), Карачаево-Черкесской Республики, Республики Крым, Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской (бассейн реки Дон), Воронежской, Липецкой, Ростовской, Саратовской (бассейн реки Дон) и Тульской областей (бассейн реки Дон), города федерального значения Севастополь, за исключением прудов, обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов РФ, муниципальной и частной собственности.
 
Как и ранее в других правилах рыболовства, для любительской рыбалки установлены суточные нормы добычи водных биоресурсов. Превышать эти лимиты нельзя. Мера направлена на то, чтобы не допускать подмены любительского вылова промышленным, сообщили ранее в Росрыболовстве.
 
  Предусматривается, что в случае превышения суточной нормы добыча водных биоресурсов прекращается.
 
На сегодняшний день такие нормы уже предусмотрели в правилах для Байкальского, Западного, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского бассейнов.
Источник Fishnews