В Новосибирской области почти тысяча человек была задействована в сезонной профилактической акции «Безопасный лед». Как итог – ЧС и происшествий с людьми на водных объектах за данный период не допущено.
 
   Акция проводилась по инициативе Сибирского регионального центра МЧС России с 20 по 26 ноября на территории Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Цель операции – в период ледостава провести комплекс профилактических мероприятий со взрослыми и детьми, напомнить меры безопасности и тем самым предотвратить случаи провала людей и техники под лед.
 
   200 групп ежедневно занимались предупреждением несчастных случаев на водных объектах в Новосибирской области: 74 группы были задействованы в патрулированиях мест возможного выхода людей и выезда техники на лед и 126 групп в проведении занятий в образовательных учреждениях и на туристических базах.
 
  По результатам первого этапа акции проведено 742 патрулирования, дополнительно установлено 182 знака, запрещающих выход на лед, проведено 2676 профилактических бесед с охватом 8126 человек.
 
   Ежедневно выставлялись 13 спасательных постов и проверялись 148 мест возможного выхода людей и выезда техники на лед.
Государственными инспекторами по маломерным судам, спасателями, представителями администраций и специалистами отдела по безопасности на воде ГКУ НСО «Центр по обеспечению мероприятий в области ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области» проведено больше тысячи занятий, обучающих мерам безопасности, в школах и базах отдыха, занятиями охвачено 24455 человек.
 
   Во время проведения акции на особом контроле сотрудников ГИМС находилось место массовой рыбной ловли в г. Бердске на Бердском заливе. Ежедневно наиболее опасные места там огораживались, проводились усиленные патрулирования и рейды. 
В течение недели были перекрыты 4 места возможного выезда транспортных средств на лёд водных объектов (с. Ленинское, с. Боровое, Новосибирский район, 2 места в Советском районе, возле подходного канала).
 
   За период акции к административной ответственности за нарушение «Правил охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области» были привлечены 12 человек (в г. Бердске - 3, Барабинском - 3, Венгеровском - 1, Здвинском - 3, Ордынском - 2) и администрация н.п. Новопичугово Ордынского района за отсутствие выставленного запрещающего знака.
 
   По решению Сибирского регионального центра МЧС России профилактическая акция «Безопасный лед» будет проводиться ежемесячно.
МЧС России по Новосибирской области